Написание расширений для chrome. Кратко о создании расширений для Chrome

Расширения и плагины - полезные дополнения к уже существующим функциям на сайте и в браузере. С их помощью можно записывать аудио и видео с экрана, включать поиск ошибок, а также многое другое.
В этой статье мы рассмотрим создание самого простого расширения - запускатора избранных сайтов. Хотя приложение и будет примитивным, оно всё-таки раскроет процесс создания и загрузки расширения для google Chrome.

Желательно знать HTML, CSS и JS (если придётся расширить набор функций) на самом базовом уровне, чтобы понимать материал лучше, но в любом случае мы будем объяснять код.

В каждом расширении для Chrome должен быть файл manifest.json . Он служит только для описания функций приложения, общего описания, номера версии и разрешений. Более подробно вы сможете ознакомиться с этим файлом в блоге команды разработчиков Chrome.

Давайте же внесём свой вклад в развитие web

Здесь всё очень просто:

{ "manifest_version": 2, "name": "Tproger Launcher", "description": "Запускатор представительств Tproger", "version": "1.0.0", "icons": {"128": "icon_128.png"}, "browser_action": { "default_icon": "icon.png", "default_popup": "popup.html" }, "permissions": ["activeTab"] }

После того как мы описали наше расширение в файле manifest.json , можно благополучно переходить к следующему этапу, а именно к разметке.

Для начала давайте напишем базовый HTML-код:

Выше мы написали каркас для плагина, сейчас он полностью пуст и нужно указать название, ссылки на иконки и шрифт. Это можно сделать с помощью тега link , обратите внимание, он не закрывается:

Tproger Media Quick Launcher

Не забывайте указывать кодировку, иначе не отобразятся кириллические буквы.

Перейдём ко второму блоку кода, а именно к тегу body и его содержимому.

Стили

Чтобы расширение выглядело красивее и было удобнее, чем сейчас, нужно добавить стили на CSS.

/* Модальная структура документа */ /*общие настройки для всего документа*/ html, body { font-family: "Open Sans", sans-serif; font-size: 14px; margin: 0; min-height: 180px; padding: 0; width: 380px; } /*задаём настройки для заголовков первого уровня*/ h1 { font-family: "Menlo", monospace; font-size: 22px; font-weight: 400; margin: 0; color: #2f5876; } a:link, a:visited { color: #000000; outline: 0; text-decoration: none; } /*задаём ширину картинки*/ img { width: 30px; /*ширина изображений*/ } .modal-header { align-items: center; /*выравнивание элементов по центру*/ border-bottom: 0.5px solid #dadada; /*свойства нижней разделительной линии*/ height: 50px; } .modal-content { padding: 0 22px; /*отступы сверху и снизу, сверху и слева*/ } .modal-icons { border-top: 0.5px solid #dadada; /*свойства верхней разделительной линии*/ height: 50px; width: 100%; } .logo { padding: 16px; /*отступы со всех сторон*/ } .logo-icon { vertical-align: text-bottom; /*выравнивание по нижней части текста*/ margin-right: 12px; /*задётся отступ элементов от изображения*/ } .version { color: #444; font-size: 18px; }

Основные настройки документа заданы, давайте перейдём к следующему фрагменту кода, в котором как раз и будет применён Flexbox, о котором шла речь в начале статьи.

Flex-container { display: flex; /*отображает контейнер в виде блочного элемента*/ justify-content: space-between; /*равномерное выравнивание элементов*/ padding: 10px 22px; } /*задаём настройки для контейнеров с иконками*/ .flex { opacity: 1; /*параметр непрозрачности иконок*/ width: 120px; } .flex:hover { opacity: 0.4; /*уровень непрозрачности при наведении курсора на элемент*/ } .flex .fa { font-size: 40px; color: #2f5876; }

Мы постарались как можно подробнее объяснить в комментариях относительно сложные моменты. А сейчас нам нужно лишь загрузить наше расширение в браузер Chrome и оно будет работать, а если пройдёт модерацию, то появится в магазине расширений (плагинов).

Теперь давайте добавим файл с расширением.js, если вдруг потребуется расширить функции дополнения для браузера.

Tproger Media Quick Launcher /*здесь мы прописали стили*/

Проверка кода и публикация

Запускатор Tproger /* Модальная структура документа */ /*общие настройки для всего документа*/ html, body { font-family: "Open Sans", sans-serif; font-size: 14px; margin: 0; min-height: 180px; padding: 0; width: 380px; } /*задаём настройки для заголовков первого уровня*/ h1 { font-family: "Menlo", monospace; font-size: 22px; font-weight: 400; margin: 0; color: #2f5876; } a:link, a:visited { color: #000000; outline: 0; text-decoration: none; } /*задаём ширину картинки*/ img { width: 30px; /*ширина изображений*/ } .modal-header { align-items: center; /*выравнивание элементов по центру*/ border-bottom: 0.5px solid #dadada; /*свойства нижней разделительной линии*/ height: 50px; } .modal-content { padding: 0 22px; /*отступы сверху и снизу, сверху и слева*/ } .modal-icons { border-top: 0.5px solid #dadada; /*свойства верхней разделительной линии*/ height: 50px; width: 100%; } .logo { padding: 16px; /*отступы со всех сторон*/ } .logo-icon { vertical-align: text-bottom; /*выравнивание по нижней части текста*/ margin-right: 12px; /*задётся отступ элементов от изображения*/ } .version { color: #444; font-size: 18px; } .flex-container { display: flex; /*отображает контейнер в виде блочного элемента*/ justify-content: space-between; /*равномерное выравнивание элементов*/ padding: 10px 22px; } /*задаём настройки для контейнеров с иконками*/ .flex { opacity: 1; /*параметр непрозрачности иконок*/ width: 120px; } .flex:hover { opacity: 0.4; /*уровень непрозрачности при наведении курсора на элемент*/ } .flex .fa { font-size: 40px; color: #2f5876; } Запускатор Tproger (1.0.0)

Быстрый доступ к контентным площадкам Типичного Программиста

После проверки можно приступать к публикации расширения. Для этого у вас должны быть следующие файлы и папки:

Для загрузки расширения в магазин нам нужно зайти в меню, навести мышку на «дополнительные настройки», а затем выбрать «расширения» или ввести в адресной строке chrome://extensions/ .

Написать расширение для google chrome несложно. Но при написании первого раширения могут возникнуть (и возникают) вопросы. Большинство мануалов по написанию первого расширения расчитаны на использования манифеста первой версии, поддержка которого в скором будущем прекратится.

В этой статье будет рассмотрено:

  • Как составлять манифест v.2
  • Как работать с удаленными ресурсами
  • Как работать с cookies
  • Как работать с local storage
  • Как работать с уведомлениями
Введение

К концу статьи у нас будет готово расширение-органайзер, в котором будет поле для добавления новой задачи, а так же список задач на текущий день. Обозначим все требования к органайзеру:

  • Должен иметь поле для добавления события (дата, время, событие)
  • Должен отображать все задачи на текущий день, отсортированные по времени
  • Все прошедшие события должен отображать зачеркнутыми
  • Должен иметь поле для ввода времени, за сколько надо показывать уведомление, а так же чекбокс разрешающий и запрещающий показывать уведомления
  • За указанное время до события должен отображать уведомление о приближающемся событии
Манифест

Начнем создавать расширение с самого начала, то есть с манифеста. Манифест – это тот самый файл, в котром прописываются все параметры расширения. Название, описание, версия, разрешение на доступ к сайтам, разрешение на использование кук, уведомлений, локального хранилища. В общем, манифест – это мозг расширения. Создаем файл manifest.json. Манифест – единственный файл, который должен иметь заранее предопределенное имя, все остальные файлы можно будет называть как угодно. В этом файле есть три обязательных поля:

manifest.json

{ “name”: “Organizer extension”, // Название расширения “version”: “1.0”, // Версия расширения. “manifest_version”: 2 // Версия манифеста }

Тут есть пара правил:

  • Версия манифеста должна быть целочисленной, то есть должна писаться как 2, а не “2”.
  • Версия расширения должна быть строковой, но содержать только числа и точки, то есть “1.0” - хорошо, а 1.0 и “0.9 beta” - плохо.

С обязательными полями – все, перейдем к созданию всплывающего окна расширения. Для того, чтобы по нажатию на пиктограмму, открывалось окно, необходимо добавить в манифест поле “browser_action”

manifest.json

{ … "browser_action": { "default_title": "Open organizer", // Заголовок. Его видно если навести курсор на иконку в браузере "default_icon": "icon_small.png", // Путь к иконке расширения "default_popup": "popup.html" // Путь к странице с попапом } }

Теперь создадим всплывающее окно. Это обычная html страница, которая может быть любого размера и цвета, никаких фокусов. Назовем файл “popup.html”. Создать этот файл мало – его надо указать в манифесте. Так мы и сделали: «default_popup»: «popup.html».

popup.html

It works!

Добавление расширения в браузер

Теперь пришло время проверить работоспособность нашего расширния. Для этого загрузим расширение в браузер. Открываем в хроме меню расширений. Ставим птицу на “Developer mode”.

После этого появятся три кнопки. Нажимаем “Load unpacked extension...”. Выбираем папку с файлами расширения. После этого появится наше расширение. Если все правильно, то по нажатию на иконку – повится окно:

Подключение скриптов

Теперь можно приступить к интересному. Подключим два javascript файла. Первый – popup.js, второй – jquery. С первым проблем не возникнет, но jquery будем подключать не локальный, а удаленный, взятый по адресу ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.8.3/jquery.min.js . Проблемы возникнут от того, что по умолчанию расширение не имеет доступа к сторонним ресурсам. Чтобы получить доступ, надо его указать в манифесте. Доступ к чему-либо указывается в поле “permissions”. Так же, для удаленных скриптов и css надо указывать доступные удаленные ресурсы.

manifest.json

{ … "permissions": [ "https://ajax.googleapis.com/*" ], "content_security_policy": "script-src "self" https://ajax.googleapis.com; object-src "self"" }

Теперь подключим эти скрипты в popup.html

popup.html

Storage

При помощи storage в хроме можно хранить пользовательские данные. И именно в storage наше расширение и будет хранить грядущие события. На то есть две причины. Во-первых, данные, хранищиеся в storage можно синхронизировать, если залогиниться в браузере. А во-вторых, данные можно хранить не только в виде строки, как в cookies, а в любом виде, то есть можно хранить и массивы и объекты. Чтобы это заработало, откроем доступ к storage в манифесте.

manifest.json

{ ... "permissions": [ … "storage" ] ... }

Теперь переделаем всплавающее окно. Во всплывающем окне будет поле с сегодняшней датой, три инпута для даты, времени и описания нового события, кнопка для добавления нового события, а так же список всех событий на сегодня.

popup.html

Date

Дата Время Задача

И сразу же добавим отображение даты в блоке #today_date.

popup.js

$(function(){ var today = new Date(); $("#today_date").html(today.getDate()+"."+(parseInt(today.getMonth())+1)+"." + today.getFullYear()); }

Выглядеть должно так:

Итак, при нажатии на кнопку “+” у нас должно добавляться событие. Вначале файла объявим глобальную переменную storage – объект для работы с storage, а так же глобальный массив tasks для хранения событий.

popup.js

Var storage = chrome.storage.sync; var tasks = new Array(); $(function(){ … $("#add_task").click(function(){ var new_task = new Object(); new_task.date = validateField($("#new_date").val(), "date"); new_task.time = validateField($("#new_time").val(), "time"); new_task.task = $("#new_task").val(); if(!new_task.task || !new_task.date || !new_task.task){ return false; } tasks = new_task; storage.set({ tasks:tasks }); }); });

Функция валидации проверяет, что дата записана в формате d.m.yyyy, а время в формате hh:mm, а так же, что в описании события не меньше трех символов.

popup.js

Var validateField = function(val, type){ if(type == "date"){ var date = val.split("."); var year = new Date(); year = year.getFullYear(); if(date.length == 3 && parseInt(date) == date && date = 3){ return val; } return null; }

С добавлением разобрались, переходим к получению событий на сегодня. Для этого надо получить все события из базы, выбираем из всех только сегодняшние события и сортируем их по времени по возрастанию.

popup.js

$(function(){ … var now_hours = today.getHours() < 10 ? "0" + today.getHours() : today.getHours(); var now_minutes = today.getMinutes() < 10 ? "0" + today.getMinutes() : today.getMinutes(); var now_time = now_hours + "" + now_minutes; storage.get("tasks",function(items){ if(items.tasks){ tasks = items.tasks; var today_tasks = getTodayTasks(tasks); if(today_tasks.length >0){ for(var i in today_tasks){ var this_time = today_tasks[i].time.replace(":", ""); var add = this_time > now_time ? "" : " class="done""; var add_html = ""+today_tasks[i].time+" "+today_tasks[i].task+""; $("ul").append(add_html); } } } }); … });

Функция getTodayTasks() возвращает из общего списка только события с сегодняшней датой.

popup.js

Var getTodayTasks = function(tasks){ var today_tasks = new Array(); var today = new Date(); var today_date = today.getDate()+"."+(today.getMonth() + 1)+ "." + today.getFullYear(); for(var i in tasks){ if(tasks[i].date == today_date){ today_tasks = tasks[i]; } } if(today_tasks.length > 0){ today_tasks = sortTasks(today_tasks); } return today_tasks; }

Функция sortTasks() сортирует события по возрастанию времени.

popup.js

Var sortTasks = function(tasks){ if(tasks.length > 0){ var swapped = true; while (swapped) { swapped = false; for (var i=0; i < tasks.length-1; i++) { var this_time = tasks[i].time.replace(":", ""); var next_time = tasks.time.replace(":", ""); if (this_time > next_time) { var temp = tasks[i]; tasks[i] = tasks; tasks = temp; swapped = true; } } } } return tasks; }

Уведомления

Пришло время настроить отображение уведомлений на экране. Добавим во всплывающее окно специальный чекбокс. Если этот чекбокс будет отмечен – уведомлениея будут показываться, если не будет отмечен – не будут. Так же добавим текстовый инпут. Цифра в этом инпуте будет показывать, за какое время до событя будет показываться уведомление. То есть если у нас событие назначено на 19:00, в этом текстовом инпуте будет 5, значит в 18:55 появится уведомление. Добавим в popup.html код с этими инпутами

popup.html

Показывать уведомления

Теперь давайте разберемся с тем, как это будет работать. При нажатии на чекбокс, будет проверяться его атрибут checked, значение атрибута будет записываться в cookie “show_notifications”. Перейдем к текстовому инпуту. По изменению его значения, новое значение будет валидироваться, если оно целочисленное и не больше 120, записываем новое значение в cookie “when_to_notify”.

Но для того, чтобы у нас это заработало, надо открыть доступ к cookies. Для этого заходим в manifest.json и добавляем в “permissions”

manifest.json

{ ... "permissions": [ … “cookies” ] ... }

Теперь можно приступать к скрипту. Заходим в popup.js. Для начала установим первоначальные значения в инпутах. По-умолчанию чекбокс не отмечен, то есть уведомления не показываются, а время равно 0. При клике на чекбокс, будет меняться значение cookie “show_notifications”. При изменении значения в тектовом поле, будет меняться значение cookie “when_to_notify”.

popup.js

$(function(){ setCheckbox(); setWhenToNotify(getCookie("when_to_notify")); ... $("#show_notifications").click(function(){ setCookie("show_notifications", document.getElementById("show_notifications").checked); }); $("#when_to_notify").change(function(){ setWhenToNotify($(this).val()); }); });

Рассмотрим подробнее функции. Начнем с функций работы с cookies. В данном случае были взяты готовые функции с w3schools.com.

popup.js

Var setCookie = function(c_name,value,exdays){ /* *Взято с http://www.w3schools.com/js/js_cookies.asp */ var exdate=new Date(); exdate.setDate(exdate.getDate() + exdays); var c_value=escape(value) + ((exdays==null) ? "" : "; expires="+exdate.toUTCString()); document.cookie=c_name + "=" + c_value; } var getCookie = function(c_name){Позвонить Васе П. /* *Взято с http://www.w3schools.com/js/js_cookies.asp */ var i,x,y,ARRcookies=document.cookie.split(";"); for (i=0;i 400) $upButton.fadeIn("slow"); else $upButton.fadeOut("slow"); }); }; var script = document.createElement("script"); script.appendChild(document.createTextNode("("+ main +")();")); (document.body || document.head || document.documentElement).appendChild(script);

Думаю скрипт достаточно понятен, чтобы его подробно рассматривать. Пояснить стоит лишь последние 3 строчки. На самом деле это мелкий хак, который вставляет наш скрипт в код страницы сайта. Если кто-то из вас найдет способ лучше можете написать к комментах свои фиксы:)

Установка расширения в браузере

В Google Chrome можно устанавливать пользовательские скрипты, аналогично другим браузерам, но поскольку Google печется о нашей с вами безопасности, то их приходится оборачивать в расширения для браузера. Разберем установку по шагам.

Создаем папку для нашего расширения например так C:\MyChromeExtensionUserJS

Для каждого расширения создаем свою директорию например в нашем случае назовем ее так C:\MyChromeExtensionUserJS\backTopUserJS . Добавляем файлы расширения в эту директорию.

Заходим "О браузере Google Chrome" -> вкладка "Расширения" или в адресной строке пишем chrome://extensions/

Ставим галочку "Режим разработчика"

Нажимаем кнопку "Загрузить распакованное расширение" и выбираем директорию нашего расширения. Нажимаем "OK".

Расширение установлено и готово к работе. Чтобы обновить расширения после того как вы внесли в него изменения достаточно просто нажать кнопку "Обновить расширение" или в режиме разработчика сочетание клавиш Ctrl+R .

Итог

Посмотреть исходники скрипта можно на github . Скрипт не претендует на звание идеального, а служит лишь примером и толчком к написанию собственных пользовательских скриптов для Google Chrome .

Написание простого расширения для браузера Chrome

Из архивов сайта developerWorks

Дуэйн О"Брайен

Дата архивации: 25.02.2019 | Впервые опубликовано: 13.03.2013

У каждого браузера свои сторонники и противники ― и свои преимущества и недостатки. Связывает их то, что люди проводят в браузерах все больше и больше времени. В этом цикле статей показано, как самостоятельно написать расширение для браузеров Chrome, Firefox, Internet Explorer и Safari. Читателю предлагается построить одно и то же простое расширение для каждого браузера, чтобы он смог почувствовать, во что это выливается, насколько трудно или легко решить те или иные типичные задачи и что нужно для распространения своего расширения. Эта статья посвящена расширению для браузера Chrome.

Этот контент больше не обновляется и не поддерживается. Полный текст статьи предоставляется "как есть" в формате PDF. Учитывая стремительное развитие технологий, некоторые шаги и иллюстрации могут быть изменены.